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享受着属于我们的鸿福心水论坛时光

 
  一觉醒来,摸着手机睁开迷蒙的双眼,一看已是清晨八点了,仔细回忆了一下昨夜领队的行程安排,今天该是最悠闲的一天了。
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  神经的兴奋点还停留在和水妞的美好时光里。昨夜八廓街璀璨的路灯照射下,街道是那样的梦幻迷人,我们坐在“拉萨餐厅”二楼的一个浪漫的角落里,品着尼泊尔美食、吃着藏包子、藏肉饼、糌粑、喝着拉萨啤酒,看着身边形形色色的外国人、鸿福心水论坛各地国人、以及我们的藏族同胞、和他们聚集一起,每个人脸上洋溢着淡淡的幸福与微笑。在这个浪漫充满诗意的餐厅里与他们邂逅,心里有种说不出的温暖滋味。就这样静静地走出餐厅夏日微风袭来,漫步街道中央,我们左顾右盼、流连忘返,八廓街的夜色是我们所稀罕的,也是我们所欣喜的。已是深夜二十三点了,我们才停止了徘徊的脚步,微醺中坐上了回酒店的的士。
  
  此刻,水妞要与我们道别,坐上回家的飞机了。而我想第一时间下楼,继续我的八廓街瞎逛。
  
  今天拉萨的天空就像清洗过的一样,湛蓝湛蓝。一早太阳已经开始曝晒,鸿福心水论坛让我无处躲藏。和队友们步行去八廓街,晨曦里的八廓街已经人山人海,摩肩接踵。大昭寺顶醒目的双鹿法轮在灿烂阳光下跃然眼前,告诉着我,梦想中的大昭寺,我来了。大昭寺广场煨桑炉里桑烟浓香氤氲,弥漫着整个广场。广场里形形色色的游人都在忙碌着自己的旅行特色“自拍”。围绕大昭寺转经的人流如虹,他们虔诚地一步步逶迤前行。而那些在广场磕着长头的人们根本无视身边的熙熙攘攘,似乎这一切与他们无关。
  
  路过一家正宗地道的光明琼甜茶馆,领队秋水时至告诉大家一定要进去看看,感受一下当地藏族同胞的早茶生活,看看他们的慢生活。这里酥油茶特有的味道缭绕整个大厅,空气污浊,所有摆设都是长桌硬凳。看着都不舒服。但就是这样环境,这样的条件下座位却被挤得满满当当,桌子上客人们放着自己事先备好的一堆堆零钱,由服务员添茶后自己拿取并找零。领队秋水时至告诉我们,别看这样的环境条件,你根本没机会入座。因为一早上的光阴,他们基本上是泡在这里,没人离座。
  
  走过一家唐卡手工艺品专卖店,领队秋水时至及时地告诉大家,这里是拉萨著名的唐卡手工艺品制作坊,这里的绘画师傅都是很有声望的唐卡绘画大师一点点教授他们的。正所谓手把手传承下来的。在这里你才能看见唐卡绘画的精髓。
  
  于是我轻手轻脚地进入店里,轻声细语地询问了他们几句,仔细地观察着他们一点点精心绘制。看着一幅幅经过几个月甚至几年的心血才悬挂在这里,向人们展示着的唐卡艺术魅力,我从心底对他们油然而生一股敬意,让人叹为观止,除了佩服就是敬仰。
  
  路过玛吉阿米,这个黄色的小楼让多少想来西藏的人们魂牵梦绕。此刻,我就站在玛吉阿米的楼下,抬头望,破旧不堪。如果不是当年六世达赖仓央嘉错的那一场惊骇世俗的红尘情事发生在这里,恐怕它远远不及旁边的所有建筑灿烂辉煌吧。
  
  驻足片刻,想了想,我还是打消了走上去一睹芳容一探究竟的幻想,就让美好继续留在我的想象里吧,所有的遗憾都伴随着美好。所有的真相都伴随着残忍。
  
  走进仓姑寺,这个位于大昭寺近旁的精致的小寺院里花开满园。每个阿尼拉都在静静地忙碌着。据领队讲这里有106位阿尼拉,她们每天自己丰衣足食,诵经念咒。走进各个殿堂,阿尼拉都在认真打坐诵经,给我印像最深的一位阿尼拉年岁稍长,挂着吊瓶坐在角落还不停止诵经。走近她我们微笑致意问候,没想到这位年长的阿尼拉用蹩脚的汉语说“你好漂亮”。顿时暖意横流全身每一个细胞,于是我刻意地给她的布施稍多了一点点,以慰藉她欠佳的身体。
  
  仓姑寺追溯到公元7世纪的吐蕃王朝时期。传说那个时候一到夏季,拉萨河由于雪山融化而河水爆涨,水灾殃及两岸的农田和村庄,给广大老百姓总带来带来了巨大的灾难和损失。为了消除拉萨河水给百姓和拉萨城造成的危害,藏王松赞干布就在拉萨河的河堤上挖了一个地洞,闭关诵经,祈愿消除水患。半月后终得人民安居乐业,幸福安康。后来人们把藏王松赞干布修行过的地洞称为“仓姑”,既今天仓姑寺的前身。
  
  近距离看,洞口确实狭小,转身都困难重重。
  
  到了公元十五世纪,宗喀巴大师的得意弟子古觉多丹在修行洞的基础上了正式修建了仓姑寺。那时不少贵族都将女儿送进仓姑寺修行,就为了逃避嫁女时的高额嫁妆,这些贵族小姐住在父兄修建的小楼中,不仅免除劳役之苦,甚至拥有仆人服侍。青灯古刹的修炼无法压抑她们追求爱情的浪漫情愫。不少贵族阿尼拉都私下与情郎有往来,甚至将他们带到寺中幽会。西藏有首歌谣,据说形象归纳了拉萨四座阿尼庙的特点:“米钦热寺的尼姑,在悬崖顶上修行;嘎丽寺的尼姑,在深山沟里放牧;朗古寺的尼姑,在佛堂里边喝酒;唯有仓姑寺的尼姑,既有佛法的修行,又过世俗的生活。”可见仓姑寺在那时绝对是一个浪漫的女尼修行地。
  
  走出寺院,来到她们自己经营的甜茶馆,这里的工作人员一律是仓姑寺的阿尼拉们。我们几个队友点了一壶甜茶,择一隅而坐,静静地聊天,看着她们的平凡一天。恬淡,安逸,寂寥,充实,不入红尘,胜似凡尘。
  
  己近晌午,我们几个队友继续游走在烈日炎炎的八廓街,领队秋水时至建议我们集体该去品尝一下地道的藏餐。于是东瞅西看,终于在一个很不起眼的巷子里发现了一个浪漫的用餐之地,几个队友同时两眼泛光,高呼就是这里了。
  
  落座,大家举杯畅饮,甜腻的酥油茶,爽口的青稞酒,香醇的牦牛肉,每个人嘴里都语无伦次说着感激涕零的话语。一向内敛腼腆的雄鹰腾飞激动地说:“这一路走来,20天里不仅美景不断,感动不断,头痛不断,今天的萝卜丝还吃出了老婆的味道。一席话让在座的队友们都热泪盈眶,举杯一饮而尽。
  
  其实我想说,这一路走来,如果不是大秦岭户外的精心组织,如果不是领队秋水时至的一路精彩讲解,我的游记文字也会缺少色彩点缀。也不会如此丰盈满怀。让指尖噼里啪啦起舞键盘,让文字叮叮当当流淌笔端,让回忆渐渐缓缓氤氲心田。
  
  午后,我最大的梦想就是想独自一个人继续游荡在八廓街,体验一下独行的乐趣。于是告别队友,独自游荡在八廓街的每一家店铺,与其真正耳鬓厮磨。
  
  给最爱的人挑选礼物毫不含糊,给宝女儿精心挑选了一款民族风的双肩包,用时一小时。想让她萌哒哒的外表转换转换形象。还有那些闺蜜们,让她们也尝尝小女子带回的牦牛肉,精致的小盒藏香让她情迷其中,甜腻的藏甜茶溢满她的唇齿。当然少不了我亲亲的妈,亲亲的爱人,亲亲的姐妹。爱她,就从细微处去关心,那些每一个蜗居在我心底的朋友。
  
  没有目的的游荡是随性的,也是散漫的。加入转经的人潮,浩浩荡荡。虔诚地围绕大昭寺默默地转了一圈,慵懒地走进每一家琳琅满目的小店,看着,问着,沉默着,思索着。胡乱中居然走进了八廓街的菜市场,于是浓郁的烟火味儿立即让我有了买菜的冲动。
  
  如果你在这里,我一定可以嗅着你的气息寻你而来,与你相遇。
  
  一个人的游荡,两个人的足迹。西藏拉萨,八廓街,这里留下了紫翎特殊的气息。在游人如织的八廓街里不管你踩没踩过我的脚印,我都踩过你的脚印,闻到过你的气息。追寻你,不远千里,只为这一刻,在八廓街与你邂逅。
  
  此刻我坐在离开拉萨的汽车上,继续书写着,回味着,留恋着,回望着。如果拉萨河可以流淌我对你的依恋,那我愿意让河水奔流不息,彻夜不止。如果布达拉宫可以扶我站在你的肩膀,我愿意俯首称臣,让一切美好延续。
  
  别了,西藏。别了,拉萨。别了,八廓街。如果说昨夜的暴雨是挽留我的有声语言,那么今早的蓝天白云是送别我的最后旖旎风光。下一程,再若见你,恐怕只在梦里相会。
  


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